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中山美穂「東京日和」以来12年ぶり主演『サヨナライツカ』会見 [excite]




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 女優中山美穂(39)が12年ぶりに出演する映画「サヨナライツカ」(イ・ジェハン監督、来年1月23日公開)の完成報告会見と試写会が27日、都内で行われた。取材陣やファンの前に立つのは、97年公開の主演「東京日和」以来12年ぶりという美穂は、多くのフラッシュを浴びながら「久しぶりで緊張します」。だが、スクリーンでの演技については「ブランクは何も感じなかった」と、大きく胸を張った。



 韓国映画「私の頭の中の消しゴム」で日本興行収入30億円を記録したイ監督が直々に美穂起用を熱望。同監督は妥協知らずの演出で知られ、恋人役の西島秀俊(38)は役作りで体重を13キロも増量。だが、結局そのシーンは1度も使われなかったという。美穂も揺れる乙女心を表現する難しい演技を求められながら見事にこなし、日本、タイ、韓国での1年以上にわたる長期の撮影を完走した。

[中山美穂]

 02年に映画原作者でもある作家辻仁成氏と結婚した美穂は、翌年にパリ移住。現地で長男を出産したことで、「世界とのかかわり方が変わった」と、ママ女優として一皮むけたこともアピールした。

[西島秀俊]

 ストーリーは、自由奔放で欲望に忠実な主人公(美穂)が婚約者(石田ゆり子)のいる男性(西島)と恋に落ち、25年後にバンコクで再開するラブストーリー。「奔放に生きる主人公にはあこがれる。でも、夫を支えて強い信念を持って生きる婚約者にも共感を覚えます」。自分の中に悪女と良妻賢母の二面があるとドッキリ告白した美穂。フランスから凱旋(がいせん)帰国したミポリンの素顔は一体どっち?

[石田ゆり子]


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【話題】 中国人「日本料理は、中華料理よりも人気がある」…中華料理が他国の料理に負ける訳 [excite]



・寿司や天ぷらに代表される和食はヘルシーということで世界で人気を集めているという。
 海外にある日本食レストランは欧米を中心に約2万店を越えるそうだが、なかには本来の和食とは
 かけ離れたメニューの料理を出す店も少なくないそうで、農林水産省が海外の日本食レストランへ
 認証制度を導入するとして物議をかもしたことは記憶に新しい。

 中国人ブロガーの知識搜索者(ハンドルネーム)氏がブログで「日本料理は中華料理よりも
 人気がある」と題する文章を掲載している。

 氏は、「広く知られている話が、事実と食い違いがあることは往々にしてあることだ。例えば、
 『中華料理は天下の美食』という話だ」と語り、中国人にとって中華料理は最も愛すべき料理であり、
 外国人から美味しいとの評価もあるが、それでも天下第一というのは褒めすぎだ、と指摘する。

 続けて氏は、米国人が最も好きな外国料理は日本料理の寿司であると指摘し、中華料理は
 タイ料理やベトナム料理、インド料理らとの競争でも往々にして勝てないと語る。
 さらに、この結果は中国人にとっては受け入れ難いものではあると述べながらも、牛肉が好きな
 米国人にとって、豚肉や鶏肉を多用する中華料理は物足りないのだろうと分析する。

 続けて、中国人の子供でもマクドナルドなどのファーストフードを食べたことのある子供たちは
 中華料理よりもハンバーガーを食べたがるのも同様の理由だろうと指摘している。
 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=1022&f=national_1022_009.shtml

中華料理旨いだろ
そりゃまあ毎日食うには重いやもしれぬが

寿司が和食の代表ってのがおかしい
寿司は単なるファストフードだろ
和食ってのは焼き魚だったり一夜干しだったり、
野菜の煮物だったり、ミソスープじゃない味噌汁とかだろ

 だから云ってるでしょう
  日本料理
 白飯・納豆・のり・玉子にみそ汁
チョットだけ・・・メザシが最高!

日本の中華料理は旨いよな。日本固有の魔改造の成果だろうけど。
北京に行ったとき、期待の遥かに斜め下で悪い意味でびっくりした。
山間部に行ったら蝿か何かのさなぎが鍋に入ってて、イナゴすら食えない自分は本気で泣いた。

黄砂が日本に飛んで被害が出るくらいだから、
昔から黄砂の被害は中国では酷かった。

よって、水や食材の中に砂が入り込んでいることが多く、
生魚なんて砂が入ってるリスクが多くて食えないわけだし、
そもそも、海岸線が国土に対して少ないから生魚そのものを食べれる地域が少なかった。

日本でも山梨あたりですでに生魚はあまり食べずに煮た貝が名産になるくらいで、
中国では「海産物乾物」が発展した。

料理はやはりその場所の地域特性を表すよ。

ただ、同時に「中華料理って水が悪かったんだなー、だからこんな工夫したんだ」ってのもわかる。

生水を使った料理は殆どなく、スープも長時間に煮込むのが普通。
スープという料理そのものが高級料理なのもわかる。

麺料理も汁気が少ないのがデフォだし。

逆に日本がいかに水に恵まれてるかわかるな。
日本料理は水が旨くないと成立しないものがおおい。

中国料理は、温めて調理する不文律がある
つまり
生食系の調理方法が存在せず未発達である。
よって、とても至高の料理とは言えんw

とにかく食材に火を通すことが前提で
質の悪い食材を
強烈な火力で殺菌し、大量の油と調味料で素材の味をごまかすことが前提の調理法だからねぇ

食材の質にまったく配慮しない文化が
食品偽装文化まで生み出した
とにかく
その場限り、今現在さえ良ければ無問題な料理と文化の集大成

それが支那文化

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【プロ野球】東京ドームCS最低観客動員を更新、熱気が球場にもほしいものだ「巨人vs中日」視聴率8.5% [楽天Infoseek]



MLBの視聴率1%なのに好きなスポーツ選手イチロー1位になる不思議
巨人戦の視聴率は年々低下20%が当たり前だった時代は20世紀まで!

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2007
「プロ野球・クライマックスシリーズ・セ・巨人vs中日」13.8%
「プロ野球・クライマックスシリーズ・セ・巨人vs中日」16.2%
「プロ野球・クライマックスシリーズ・セ・巨人vs中日」17.4%
2008
「プロ野球・クライマックスシリーズ・セ・巨人vs中日」15.0%
「プロ野球・クライマックスシリーズ・セ・巨人vs中日」15.5%
「プロ野球・クライマックスシリーズ・セ・巨人vs中日」18.1%
「プロ野球・クライマックスシリーズ・セ・巨人vs中日」20.7%
2009
「プロ野球・クライマックスシリーズ・セ・巨人vs中日」*8.5%
「プロ野球・クライマックスシリーズ・セ・巨人vs中日」11.1% ←半年ぶりの二桁視聴率www


右肩あがり?
ほんと笑えるwwwwwwww

満席で5万5千のドームに4万ちょっとの入場者だから、約1万5千もの空席が
発生しちゃうのはいくらなんでもまずいでしょ。

55000人入るドームなのに40452人しか入らなかったんだから最低どころか、
球団の解散消滅レベルだよな。

4万も入ったのか…でもレフトポール付近がガラガラだったな
キャパが全盛期基準なんだから仕方ないか

観客数だけじゃなく視聴率まで激減してんのか。
理由はなんなんだろうね。
まあ野球がつまらないという根本的なことはおいといて、
何か細かいことがあったんだろう。
同じ対戦カードでここまで違うって相当だ。
やっぱ何年かやって、ファンはもうCSに飽きたからか?

やきうって試合内容とか連携面とか技術面とか
語る部分がないから個人にスポットライトを当てた下世話な週刊誌みたいな
煽りしか手段がないのがキモいよね
やきうという競技が新聞に広告挟むバイトのように単純な反復作業であることが
原因なんだけどね

ノムさんの話題が一番盛り上がってるのでも分かるように野球自体に魅力は無いんだよな。
ただ、マスコミがチームを持ってるお陰で露出だけは期待出来る。
だから芸能みたいな下品な盛り上げ方しか出来ない。
スポーツならスポーツで盛り上げてみろっての。

野村の茶番で盛り上がるようなら 
まだまだマスコミの影響力が強いということになるな 
実際盛り上がってるのか微妙だけど

棒持ってうろついてる奴見たら一発で110番するのが常識の世の中で
やきうが受け入れられるはずがない

しかし毎年144試合×12÷2+ポストシーズン、その他オープン戦、エキシビションと膨大な興業を打って
これだけの人間を集められる野球はすごいと思うけどな

スポーツに限定しなくてもこれだけの人間を集められる興業はこの先日本に出てくるのだろうか?

いっそ毎回乱闘とかやって流血とかしたら見る

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posted by (C)shinkai★

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